部    名

活 動 日
   全部活動ともに土、日の活動は、試合等により変わります。

野  球
 サッカー
 陸上競技
 テニス
 バレーボール
 バスケット
 卓  球
 剣  道
 柔  道

火〜日(月休み)
月〜土(土水休み)
月〜日(男子月休み)(女子火休み)
火〜日(月休み)
月〜日(火休み)
火〜日(月休み)
月〜日(火休み)
月〜日(日休み)

ハンドメイド
 ブラスバンド
 美  術
 理  科
 ボランティア

月・水・金
月〜土
月・木・金
月・水・金

生徒会・部活動

生徒会本部活動方針

「伝統を守り 勇気と活気で 新たな大中へ」

これが、生徒会本部の決めた活動方針です。
はじめに、みなさんは大中と言われて何を思いつきますか?
僕たち生徒会本部は、大中祭や部活動はもちろん、伝統である「絆」や「あいさつ」ではないかと考えました。

「絆」は多くの人が大中祭で一番感じられると思います。クラスや部活、そして学年を超えたカラーで共に頑張り合い、励まし合ったりと、目標に向かって頑張りそして何かを達成した時の「絆」は僕たちに大きな感動をもたらしてくれます。この「絆」は大中祭で僕たちの中に一つのかたちとしてしっかりと残ります。

また、「あいさつ」も大中の伝統の一つであり、日々積み重ねていくものですよね!
このあいさつも、より一人ひとりが勇気をもって行えるようにして、僕たち生徒会本部は感心が薄れないようにしていきたいと思っています。

一方、日々の僕たちの生活の中に「活気」は感じられますか?学年委員会が呼びかけている「チャイム着席」などの時間を守ることや、僕たちの生活の場である校舎を大切にすること、そして各委員会の活動に興味をもつことなどが今の大中には感じられないように思います。

そこで、これらの普段の生活の中でのことに、よりみんなで興味を持ち、各委員会の活動をよく理解することで、大中に「新たな活気」が感じられるのではないかと考えました。そこで今年度の生徒会活動方針を「伝統を守り 勇気と活気で 新たな大中へ」に決めました。しかし、それには、みなさん一人ひとりの協力が必要です。

みんなの思いをひとつにして
    新たな大中を作り上げていきましょう!!

鎌倉市立大船中学校

鎌倉市大船四丁目1番25号