学 校 紹 介

本校の開校は大正15年,地域に根付いた歴史ある小学校です。平成17年度に、開校80周年目を祝い、記念行事を行いました。平成27年度には、90周年目を迎えました。

◎本校の重点目標は・・・・・・

本校は、「教育課程・学習指導、児童指導・生活指導、教職員」の三つの柱を重点目標を掲げ、教育活動を展開しています。
 詳しくは、学校案内をご覧下さい。

◎特色ある学校づくりのねらいは・・・・・・

本校は地域の学校支援ボランティアを教育活動に取り入れながら、「総合的な学習の時間」や各教科の学習の授業づくりに取り組んでいます。
 「学校と地域の学びのコミュニティー」の創造を目指し、専門的な知識や技能をお持ちの方々に直接ご指導いただきながら、子どもたち一人ひとりの興味関心に基づいた「わくわくクラブ講座」等の開設を通して、生活体験の幅を広げ、自ら学び、自ら考える力を育む教育実践の展開に心がけています。

◎本校の研究テーマは・・・・・・

研究テーマは「伝えあおう 心を!」をメインテーマに据え、まわりの人たちと心をかよわせ、自分の気持ちを表現する子どもの育成に視点をあてながら、表現力をさまざまな手立てを通して身に付けさせる研究に学校を挙げて取り組んでいます。

第二小経営方針
第二小いじめ防止基本方針